Друг познается в беде?

  • Posted on Март 29, 2014 at 20:12

 

 

kolokol  Давайте сначала разберемся: Что такое “дружба”?  Каждый человек вкладывает в это слово свое значение. И это  не удивительно – нигде и никогда нас не учили дружить. Может быть кого-то из вас учили, как надо дружить? Вряд ли. Возможно, в далеком детстве, мама или папа говорили: “С этим дружи, а с этим не дружи-он тебя плохому научит…” Но кто из них удосужился объяснить: “что такое “дружба”, “какая она-настоящая дружба”, “как надо дружить” и т.д.? Почему-то все решили, что сам догадаешься, а если не догадаешься – то и не надо! 

Общество готовит нас к тому, чтобы стать “винтиком” этого общества и приносить пользу другим. У нас была жизненная схема: родился – пошел в детский сад – потом в школу – потом в институт – потом работа – и в конце жизни пенсия. И ни в одном звене не учили дружить! А почему? Это никому не нужно, или так легче управлять людьми? Когда у человека нет дружеской поддержки в любом начинании – все получается намного труднее и длиннее по срокам. Кому это выгодно? Трудно сказать, но поискать ответ стоит…

И все же: кто должен объяснять правила дружбы? Как выбирать друзей? Как сохранить дружбу? Какие есть обязательства у друзей друг перед другом? Какая дружба настоящая, а какая – нет? Столько вопросов, и нет на них ответов. А все потому, что в течении жизни, человек получает свой собственный жизненный опыт общения с людьми; он сам, путем проб и ошибок, понимает – с кем ему легко, а с кем лучше не общаться вообще. И именно поэтому, дружба получается у всех своя. Есть общие критерии дружбы, которые принимают все, а есть частные условия для конкретных друзей, которые приняты в их кругу. Сложно сказать: хорошо это или плохо, но я думаю, что каждый из нас притягивает именно тех друзей, которые им необходимы. Друзья могут походить на нас, или могут быть полной нашей противоположностью. Это не важно, потому что главное – ваши отношения!!!

А теперь разберем вопрос: ” Правда ли, что друг познается в беде?” Так часто, на протяжении всей жизни, мы слышим эту формулировку, что начинаем в это верить. Но ведь это – НЕ ПРАВДА!!!На самом деле настоящий друг познается в радости!!! Легко посочувствовать человеку, когда ему тяжело, плохо. И не важно, друг он вам или просто прохожий… Русские так любят жалеть, успокаивать, узнавать подробности неприятностей, но на самом деле, им не интересны ваши проблемы, просто вам хуже, чем им, поэтому они вас успокаивают. 

Часто хочется поделиться радостью, но не каждый человек, и друг, сможет ее разделить с вами. Почему, вы спросите? А потому, что чаще всего, узнав о том, что у вас произошло что-то хорошее, вам начинают “тихо” завидовать. Потому что вам сейчас лучше, чем им, а это неприятно слышать. И поэтому, я рекомендую вам проверить своих друзей (что впрочем необязательно делать): позвоните другу и поделитесь хорошей новостью (любой – купили новую квартиру, машину, выиграли приз, получили повышение по службе…), и послушайте ответ. Много ли ваших друзей ответят: “Друг, я рад за тебя. Ты заслужил это!” Вот-вот… А потом и думайте-друг или не друг? Главное, чтобы друг не оказался вдруг..

.

Оставить комментарий